Vaper's Lab
почти готово...

Как подобрать койлы?

Blog Detail
  • access_time Дата:
  • person_outline Автор:
  • visibility Уже прочитали: 933 раз

Одними из главных составляющих электронных испарителей являются койлы или обмотка. Именно от них зависит вкус и насыщенность пара, генерируемого вашим устройством. Следовательно, правильная намотка спирали – гарантия наслаждения процессом.

Каждый обладатель электронки периодически сталкивается с необходимостью чистки или замены койлов. В зависимости от того, насколько часто вы пользуетесь своим девайсом, какую жидкость предпочитаете и насколько ответственно относитесь к атомайзеру, зависит и строк эксплуатации спирали.

Поговорим, от том, что же представляют собой койлы.


Содержание:


  1. Основные разновидности койлов
  2. Как чистить койлы?
  3. Когда следует заменить обмотку и как правильно установить спираль?
  4. Как подобрать койлы для электронной сигареты?


Основные разновидности койлов


Койлы – это испаряющий элемент в электронной сигарете, который состоит из металлической проволоки определенных видов.

От обмотки зависит производительность устройства, насыщенность пара и легкость затяжки.

Наибольшей популярностью среди вейперов пользуются проволоки из нержавеющей стали, нихрома (сплав никеля и хрома) и кантала (сплав железа и хрома). Они имеют небольшой температурный коэффициент сопротивления, поэтому подходят как для стандартных намоток, так и для термоконтроля.

Базовым вариантом намотки является микрокойл (А) – самый простой и самый распространенный вид обмоток. По сути, это спираль, которая состоит из нескольких витков, плотно прижатых друг к другу. Размер микрокойла зависит от размера отверстия для обдува в вашем устройстве.

Еще одним популярным видом намотки является Space coil (В) – классическая спираль с промежутком между витками. Такая обмотка делает пар немного прохладнее и его вкус кажется более легким. А еще, space coil меньше забивается нагаром, и чистить его можно значительно реже.

Следующая модель обмотки – параллель (С), то бишь, двойная спираль, проволока, намотанная без промежутков. Самостоятельно сделать ее немного сложнее, но, в конечном итоге, парение при помощи такого койла повышает мощность испарителя и увеличивает его коэффициент полезного действия в целом.

Twisted coil или косичку (D) называют самой легкой из самых сложных видов намотки койлов. Это скрученная между собой проволока, изогнутая в спираль. Такая обмотка уменьшает сопротивление и увеличивает площадь испарения, тем самым обеспечивая создание густого и вкусного пара.

Более сложный вид намотки – Clapton coil (E). Грубо говоря, это проволока, оплетенная сверху другой проволокой. Следует заметить, что такой вид койлов сегодня также является одним из самых популярных. Подвидов спиралей клэптон целое множество: два стержня, обмотанных сверху; Clapton coil с промежутками между витками и т.д. Главное преимущество их всех – значительная площадь испарения, насыщенный вкус и большое количество пара.

В зависимости от сложности намотки, сделать койлы вполне можно в домашних условиях. Главное – желание, наличие нужных материалов и минимальная база необходимых знаний.


Как чистить койлы?


Время от времени, на спирали вашего атомайзера оседает различный нагар и налет. Это происходит по различным причинам. Например, из-за конденсата: во время того, как вы парите, спирали электронки сильно нагреваются, а когда делаете затяжку и вдыхаете холодный воздух, запускается процесс конденсации. Также, гарь появляется и из-за жидкостей, которые вы парите. Красители или другие составляющие жижки тоже имеют свойство оседать на фильтре и койлах.

Засмоленная обмотка – не повод сразу её менять. В большинстве случаев, койлы можно почистить.

Для начала, следует вытащить и выбросить старый прогоревший фильтр и раскалить спираль. Таким образом, вы прожжете имеющийся на ней нагар. Затем, койл нужно макнуть в воду. Это можно сделать аккуратно, слегка окунув прямо в стакан, или просто протереть смоченной в воде кисточкой. Эту процедуру нужно повторить несколько раз, пока спираль полностью не очистится от неприятного нагара. Потом просто сполосните купол под проточной водой, поставьте новую вату и занимайтесь любимым делом дальше.

В вейпшопах или у специалистов, которые занимаются обслуживанием электронных девайсов в наличии есть ультразвуковые ванночки, в них заливается вода и опускаются загрязненные койлы или целые дрипки. Процесс очистки происходит при помощи звуковых вибраций.

Также, существуют специальные металлические щеточки. Которыми тоже можно чистить койлы без температурной обработки. Они не деформируют спираль и убирают не только нагар, но и незначительную ржавчину.

Как показывает практика, наибольший результат показывает именно прожиг спирали.

Ни в коем случае, не используйте для чистки химические растворы. Они не только могут повредить намотку, но и пагубно скажутся на вашем здоровье.


Когда следует заменить обмотку и как правильно установить спираль?

 

Слишком тугая затяжка, чувство горечи при парении или уменьшение количества пара – явные признаки того, что в вашем атомайзере пора сменить вату или вовсе заменить обмотку.

Определить, что же именно следует сделать не сложно. Если спираль деформирована, на ней видны следы ржавчины или вы уже чистили её несколько раз, конечно стоит поставить новую. Ведь чистые и качественные койлы – показатель мощности вашего девайса.

Расходники можно приобрести в ближайшем вейпшопе или сделать койлы самостоятельно.

Большинство вейперов приобретают специальную проволоку и сами наматывают спирали в домашних условиях. Сделать это не сложно и прослужат они не меньше магазинных.

Для новичков замена ваты и койлов кажется сложным и непонятным занятием. Но со временем этот процесс перестает вызывать такие ощущения. Главное – разобраться в механизме и следовать инструкции.

Во-первых, удалите старый фильтр и прогоревшую спираль, слегка протрите устройство салфеткой. Во-вторых, выберите подходящий койл и подгоните его длину под нужный вам размер. В-третьих, прикрутите спираль к устройству и прокалите её на низких температурах. Это поможет понять, правильно ли идет процесс обдува, нет ли коротких замыканий и т.д. Если таковые имеются, просто аккуратно поправьте койл пинцетом или отверткой. Спираль должна накаляться равномерно от середины. Затем, сделайте жгут из ваты чуть больше диаметра новой спирали, вставьте его в койл и обрежьте лишнее.

Хорошая намотка сделает ваше парение вкусным, а облака ароматными и насыщенными.


Как подобрать койлы для электронной сигареты?


От частоты смены спиралей зависит не только вкус пара, но и долговечность вашей электронной сигареты.

Разные виды койлов по-разному влияют на количество пара и его вкусовые качества. Поэтому, чтобы определится с оптимальной для вас обмоткой, следует попробовать все. Парите, сравнивайте, переходите от бюджетных к более дорогим и обязательно найдете что-то свое.

Помните, что чем больше ваш атомайзер, тем тоньше должна быть намотка и наоборот. Чем больше витков на койле, тем больше напряжения потребуется, чтобы его раскалить. 

Длина обмотки зависит от размера воздуховода. Подбирайте спираль на 1-2 мм длиннее отверстия для обдува. Так ваш койл будет нагреваться равномернее.

Не стоит забывать и о толщине проволоки. Старайтесь пользоваться наиболее тонкой. Это тоже позволит электронке тратить меньше энергии на её разогрев.

Как правило, койл до 7 витков показывает самый «вкусный» результат.

Обслуживайте свои устройства вовремя, пробуйте новые виды жидкостей и конечно не забывайте о чистке койлов.

На полках нашего интернет магазина вы найдете самые качественные расходники для ваших электронных сигарет и вейпов с доставкой по всей Украине.

 
Густого и вкусного пара вместе с VAPER’S LAB!

Поделиться в сети
Люди также читают
Топ 5 полезных советов начинающему вейперу

Каждый начинающий вейпер по-прежнему сталкивается с рядом простых вопросов. Давайте о них поговорим...

Читать дальше →
Солевой никотин. За и против

Что такое солевой никотин. Его преимущества и недостатки. Отличия от обычного никотина. На чем лучше парить солевой никотин?

Читать дальше →
Кто это - девушки-вейперы?

Одно дело, когда любимая коллекционирует плюшевых мишек, но когда твоя девушка – вейпер, могут возникнуть трудности...

Читать дальше →
Почему лучше парить вейп, чем курить обычные сигареты?

Вы задавались вопросом почему лучше парить вейп, чем курить обычные сигареты? Мы проанализировали разные грани этих процессов...

Читать дальше →
5 мифов про вейпы

В последнее время актуально обсуждать плюсы и минусы парения электронных сигарет. Давайте рассмотрим самые распространенные мифы о вейпинге.

Читать дальше →
expand_less